学校給食週間
2009年 01月 24日
1月24日から30日まで「学校給食週間」です。
安価で栄養バランスを考えて作られた給食に母はありがたく
娘たちも大好きです
娘たちの通う小学校でもこの期間、いろいろ工夫されたメニューが
登場するようです。
岡山の郷土料理でたこめし、ままかりの南蛮漬け
昔の給食でくじらの竜田揚げ、すいとん汁
いろんな国の料理でナンとチキン&豆カレー(インド)
ハンバーグ(アメリカ)
餃子(中国)
20年前の同じ日に提供された給食メニューの再現
などなど・・・。
給食だよりの献立を読むだけでもおいしそうで私も飛び入りで
食べに行きたいくらいです。
ちなみに時々、給食と晩ご飯のメニューが一緒のときがあります。
・・・給食だより読んでいるつもりなんですけどねぇ~
昨夜の我が家の晩ご飯
ハヤシライスに大根サラダ、白身魚のフライです。
昨日は午後から参観日、夜は子ども会の役員会でバタバタしました。
ハヤシライスは、市販のルゥに玉ねぎを4個入れます。夏は完熟トマトも潰してたっぷり入れますが今はトマトホール缶を使っています。
大根サラダは千切りしただけですが、食べる30分前に畑から抜いてきたばかり。
みずみずしくて甘くてやわらかい!!
そのままでもおいしいですが好みのドレッシングをかけて・・・。
白身魚は、今週鍋をした残りの魚をフライにしただけ(*^_^*)
・・・昨日の晩ご飯は、給食メニューと重ならなかったようです
by kazumi_502
| 2009-01-24 17:48