あみ大根

f0196231_215768.jpg


お昼は暖かくても朝晩は冷えてきました。
もう11月がすぐそこまで来てるもんね。

そろそろほっこりした煮物が食べたくなる季節。
今日、あみえびと大根が主婦には嬉しい
お手頃価格で売られていたので
「今晩のメニューはあみ大根にしよう!」と即決定!!

だし汁に乱切りにした大根とあみえび、砂糖、しょうゆ、みりんを
加えただけのシンプルな煮物ですが
あみえびからいいダシが出て大根も口に入れたらとろけそうなほど
柔らかく美味001.gif

簡単かつ安くて美味しいのであみえびが出回っている間は
当分我が家の食卓に何度も登場することでしょう037.gif
[PR]

by kazumi_502 | 2014-10-28 21:16 | Comments(12)

Commented by chibigon860 at 2014-10-28 21:35
こんばんは
カズミさんちの晩御飯と
うちのは似てるなといつも思ってるんだけど
これは私 やったことない
でも味が想像できる
絶対美味しいよね
真似させていただきます(^^)
Commented by timata-sn at 2014-10-28 21:59
kazumi_502さん こんばんは
今日も良いお天気でした、風が有って爽やかでしたよ。

アミエビに大根を炊かれたのですね。
大根へだしが沁みて美味しいでしょうね!!
柔らかな大根美味しいですよね。
Commented by kazumi_502 at 2014-11-02 18:09
ちびごんさん
こんばんは。 そうよね!ちびごんさんちとご飯似てるよね(^^)
これはぜひ食べてみて! ちっちゃいえびだけど
いい味出すんだよ~(^^)
Commented by kazumi_502 at 2014-11-02 18:11
timata-snさん
こんばんは。 昨日からの雨も上がりましたが午後は
風が強くなりましたね。

あみえびはちっちゃいけどいいダシが出ますね(^^)
大根もこの日のは口に入れるととろけるほど柔らかく
なりました!!
Commented by nisiati1katu at 2014-11-03 11:39
 あみ大根ですか。
子供の頃よく食べたと思いますが
大きくなってからは全く食べませんね。
今日はこの辺祭りで
大人と子供のだしが来ました。
参加の人が少ないです。
Commented by harusion11 at 2014-11-06 23:18
炒ると香ばしいふりかけにもなるというアミ
大根に合いますね
おいしそう♪
Commented by kazumi_502 at 2014-11-08 19:49
katuさん
私は子どもの頃よりも今の方があみ大根食べてます(^^)
大根も美味しい季節になりましたしあみも私の
大好物!
うちの子ども会ではいつからかお祭りの御神輿が
なくなりました。 子ども減少で・・・。
寂しいですね。
Commented by kazumi_502 at 2014-11-08 19:52
haruさん
お久しぶりですね(^^)
あみのふりかけは作ったことないんですよ~。
あの小さな実に旨みがぎゅっと詰まってそうで
美味しそう~♪ カルシウムもありそうで!!
今度試してみよう!!(^^)
Commented by hsrolay at 2014-11-15 20:55
こんばんわ
あみえびって?初めて聞きます。
豚バラ肉とか油揚げとなら作りますけど?
今度トライしたいです。
Commented by kazumi_502 at 2014-11-17 17:17
hsrolayさん
こんにちは。 
あみえびって関東の方には知られてないのかな?
ちりめんじゃこぐらいの大きさのえびです。
ちっちゃいのに美味しいんですよ(^^)
魚屋さんで見つけたらぜひ試してみてください!
Commented by hsrolay at 2014-11-23 22:47
こんばんわ
あみえび知らないです。
今日はいか大根作りました。これならわかります。
Commented by kazumi_502 at 2014-11-24 21:31
hsrolayさん
こんばんは。
いか大根も美味しいですよね!!
我が家も作りますよ(^^)
いかからいい味が出るんですよね♪
今度はうちもいか大根作ろ~っと(^^)