牡蠣

f0196231_1422625.jpg


私は「牡蠣」が大好き016.gif
普段は高くてなかなか食べられないけれど
先日実家の父が日生に行ったお土産にと我が家へ
持ってきてくれました。
と言うことでこの日の晩はメニューを急遽変更で
「殻付き牡蠣」の豪華ディナーに!!!053.gif053.gif


今でこそ大好きですが成人する頃までは
大嫌いだったんですよ!!
見た目も嫌い002.gif ヌルっとした感じも嫌い021.gif

「人間の食べるものではない!!」とずっと思っていました。

「じゃあ、どうして食べられるようになったの??」と
言われて理由を話すとまた長くなるのですが
要は「騙されたと思って一度食べてみて。」と
言われ、断りきれず意を決して食べてみるとそれが想像以上に
美味しかったと言うことです037.gif


そろそろ牡蠣のシーズンも終わりに近づいていますが
しっかり牡蠣を堪能させていただきました003.gif

父上様、また来年もよろしくお願いします010.gif
[PR]

by kazumi_502 | 2011-02-23 14:27 | Comments(14)

Commented by nisiati1katu at 2011-02-23 15:42
 同じですね。
私も昔は牡蛎を食べなかったけれど
食べるようになりました。
でも酢牡蛎は食べません。
鉄パン焼きや鍋物など美味しいですね。
後、大量の殻が生じます。
Commented by timata-sn at 2011-02-23 23:06
kazumi_502さん こんばんは
今日も暖かなお天気で、春を感じさせてくれましたね。

牡蠣の差し入れが有ったのですね。
美味しいですよね!!
kazumiさんは食べられない時代が有ったのですね。
勿論見た目などで食べられない方もいらっしゃるんでしょうね。
でも食べてみたら・・・・・美味しいですよね!!
Commented by harusion11 at 2011-02-24 00:28
か~きか~き♪
haruも大好きですよん
カキフライが最高です
Commented by a_ka10u at 2011-02-24 14:09
kazumi_502 さん  こんにちは

実家のお父さんから牡蠣が届いたようですね。
牡蠣は栄養がタップリで美味しいですよね。
牡蠣料理はたくさんあるようですが、殻付きの
牡蠣を焼きながら食べるのも楽しいですね。

Commented by tobakin65 at 2011-02-24 15:23
こんにちは

牡蠣 実が大きくプリプリですね 美味しかったでしょうね~。
私も大好きです カキフライもいいですね(*^_^*)。
以前 牡蠣はコレステロールが多いと言われていましたが 今はむしろコレステロール少なく 血圧を正常に保つタウリンが多く 高血圧、低血圧におすすめだと タウリンは血栓予防、心臓の興奮を沈め 成人病一般に効果的だと良い事ばかり元気モリモリです。
私は カキの生産者ではありませんので・・・お医者さんに聞いた話です。
来年もお父さんにお願いしたいですね
Commented by kazumi_502 at 2011-02-24 16:55
katuさん
意外に大人になって牡蠣を食べられるようになりました
って人が多いですね(*^_^*)
私も酢牡蠣は今でも食べません。・・・やっぱり生は
ダメですね(>_<)
シンプルに焼いただけが一番好きです!!
今回は美味しく食べた後は確かに殻の片付けが
大変でした(>_<)
Commented by kazumi_502 at 2011-02-24 16:59
timata-snさん
こんにちは。 今日は曇り空でしたが春のような
暖かな一日になりましたね。

そうなんですよ!! 牡蠣の実のグロテスクな?感じが
イヤで「食べてみる?」の言葉にひたすら逃げていました(>_<)
・・・もしあの時、「やっぱり食べられません。」って
断っていたら・・・今もまだ「牡蠣嫌い」だったと
思います(^_^;)笑
勇気を出して食べてよかった!!??
Commented by kazumi_502 at 2011-02-24 17:02
haruさん
一年のうちで冬しか食べられないってのも余計に
美味しさを感じるのかも~?(*^_^*)笑
カキフライも美味しいですよね!!
う~ん、もうすぐ牡蠣のシーズンも終わるし・・・
最後にカキフライ作ろうかな~(^O^)
・・・揚げていると破裂するのが怖いです(T_T)
Commented by kazumi_502 at 2011-02-24 21:30
a_ka10uさん
こんばんは。 はい(*^_^*) 実家の父からの差し入れ
です!!
牡蠣を使ったお料理はいろいろとありそうですが
私が一番好きなのはシンプルに焼いただけのものです。
焼けた牡蠣にレモンをしぼって食べるのが大好きです。
調理も簡単ですしね(^^♪
Commented by kazumi_502 at 2011-02-24 21:37
tobakin65さん
そうでしたか!!ただ美味しいだけでなく栄養も豊富
なんですね(^^♪
どうりで最近体の調子がいいと思っていました~!!
きっとこの時の牡蠣効果ですね!!(*^_^*)笑
さすが牡蠣の本場、日生のは本当に焼いても実が大きくて
プリプリでした。
もちろん「来年もお願いします」とリクエスト
しましたよ(^^♪笑
Commented by hsrolay at 2011-02-26 14:36 x
こんにちわ
牡蠣は生ではたべれません。
フライとかなべに入れれば食べられます。私はたぶん、生では食べないで終わります。見ただけでだめですから、あたれば困ります。しめさばも嫌いです。お刺身は平気ですよ。
Commented by kawazukiyoshi at 2011-02-26 15:32
牡蠣は、私も大好物。
私の近くの新鮮市場では、殻つき
10個ぐらいで、180円。
二パックぐらい買ってきて、二人でペロッです。
牡蠣は美味しいですねーー。
今日もスマイル
Commented by kazumi_502 at 2011-02-26 21:59
hsrolayさん
こんばんは。 
私も生では牡蠣は食べられません(>_<)
鍋に入れて食べるのもおいしいですよね~!!
でもしめさばは好きですね(*^_^*)
お刺身も大好き!! 生でダメなのはやっぱり牡蠣
だけかな~??(^_^;)
Commented by kazumi_502 at 2011-02-26 22:01
kawazukiyoshiさん
近くにいい海鮮市場があってうらやましいです!!
新鮮で美味しいものはあっと言う間に食べちゃいますよね(*^_^*)
もうすぐ牡蠣シーズンも終わり・・・。
もう一回ぐらい食べられるかな~?(*^_^*)笑