元気米
2010年 12月 10日
先日、二女が学校から「元気米」なるものを2合
持って帰りました。
これは二女のいる五年生が今年
田植えから稲刈りまで体験して収穫したお米なのです
この「元気米」は給食にも登場したそうです。
五年生のみんなが作った「元気米」
みんな美味しく食べてくれたかな~
我が家では、ちょうどおでんの残りを使ってテレビで紹介されていた(確か金スマ)
「おこわ風炊き込みご飯」を作る予定だったので
早速「元気米」を使いました。
今回のおでんは大人気であんまり残らなかったのに
その少ない残りの具しか入れてなかったので見た目寂し~い
状態のご飯になってしまったし、炊く時におこわ風にするために
お餅も入れて炊いたので「元気米」自体の美味しさを味わう事を
完全に忘れてしまっていたようなものになったことに
炊き上がってから後悔・・・
せめてもう少し具を足してあげればよかったのかな~
普通の白米にお餅を一緒に入れて炊く事でもっちりとした食感が出て
おこわ風炊き込みご飯自体は美味しく出来たんですけどね・・・。
by kazumi_502
| 2010-12-10 23:50