味噌づくり
2009年 02月 01日
たっぷりの水に一晩漬けた大豆を朝からコトコト煮ました。
指先で簡単につぶれるまで煮ます。
3時間後、大豆の青臭さもなくなって甘みも出て、やわらかくなったので煮大豆をザルに上げて煮汁はボールにとっておきます。
すり鉢に入れてすりこぎで煮大豆をつぶします。
豆は飛ぶし我が家の小さなすり鉢だとなかなか大豆をつぶせないし以外に?重労働でした
二女もお手伝い~♪
合わせておいた米こうじと塩、つぶした大豆に煮汁を加えて耳たぶ位の固さに混ぜ合わせます。
味噌汁が大好きな私は、ずっと自家製味噌を作りたいと思っていました。
今年、たまたま生協の宅配のチラシに「味噌づくりセット」があったので注文してみることにしました
大豆そのままの形もまだ残ってしまったりしてもっと大豆を煮ればよかったとか、なめらかにすりつぶしたほうがよかった・・・とか塩加減はよかっただろうか??とか反省することがい~っぱいあって
「おいしい味噌ができるかしらん??」と、とってもドキドキ・・・。
月に1回混ぜ合わせて2,3ヶ月~6ヶ月すれば、おいしい味噌の出来上がり・・・だそうですが、さて我が家の味噌はどんなお味になるのでしょうか???
・・・ドキドキでもありとっても楽しみです
指先で簡単につぶれるまで煮ます。
3時間後、大豆の青臭さもなくなって甘みも出て、やわらかくなったので煮大豆をザルに上げて煮汁はボールにとっておきます。
すり鉢に入れてすりこぎで煮大豆をつぶします。
豆は飛ぶし我が家の小さなすり鉢だとなかなか大豆をつぶせないし以外に?重労働でした
二女もお手伝い~♪
合わせておいた米こうじと塩、つぶした大豆に煮汁を加えて耳たぶ位の固さに混ぜ合わせます。
味噌汁が大好きな私は、ずっと自家製味噌を作りたいと思っていました。
今年、たまたま生協の宅配のチラシに「味噌づくりセット」があったので注文してみることにしました
大豆そのままの形もまだ残ってしまったりしてもっと大豆を煮ればよかったとか、なめらかにすりつぶしたほうがよかった・・・とか塩加減はよかっただろうか??とか反省することがい~っぱいあって
「おいしい味噌ができるかしらん??」と、とってもドキドキ・・・。
月に1回混ぜ合わせて2,3ヶ月~6ヶ月すれば、おいしい味噌の出来上がり・・・だそうですが、さて我が家の味噌はどんなお味になるのでしょうか???
・・・ドキドキでもありとっても楽しみです
by kazumi_502
| 2009-02-01 19:14